Recolección de café “cereza o uva”

En los fértiles campos de la zona de transición costa montaña, en altitudes de entre los 600 a 800 msnm, el grano crece ininterrumpidamente a lo largo de casi 8 meses las manos expertas de los cafeticultores recogerán el fruto de manera artesanal entre los meses de noviembre a enero, bajo una estricto control de calidad, para el Beneficiado Húmedo solo se aceptan frutos maduros en su totalidad, provenientes de Fincas certificadas 4C, Kosher, UTZ Certified, y Rainforest Allience, una vez realizada esta selección el café “cereza o uva” entra en un proceso de separación de flotes por medio de agua, misma que se recicla de manera eficiente, de esta forma el café menos pesado que regularmente se destina a otra calidad se separa del resto.

Despulpado del Café

Se destina el café al Despulpe por medios mecánicos donde con equipo 100% calibrado, la cereza es desprendida de su cascara o pulpa, misma que destina a un área específica para compostaje este proceso se realiza con un mínimo de agua ya que el equipo es ecológico; el resultado es un despulpe altamente eficiente.

Fermentado de café

Fermentado de café

Personal con más de 30 años de experiencia en el beneficiado vigila este proceso ya que es aquí donde definimos las características de sabor y olor, sabores desde vainilla, canela, avellana y nuez hasta chocolate amargo, la fermentación varía de 16 hasta 24 horas en las tinas dependiendo de las condiciones climáticas, aquí se conjuga la experiencia y técnicas avanzadas de control ya que una falla en este proceso, dañaría la calidad total del grano.

Lavado del café

Se retira el mucilago del café en las tinas de fermentación el proceso se realiza con agua limpia y después es mandada a tratamiento residual.

Secado del café

Para el secado del café utilizamos equipo especializado y sustentable en “secadoras rotativas” que son operadas a través de cascabillo de café o también conocido como pajilla que se obtiene del trillado del café pergamino siendo este un combustible económico y que no contamina, el café es secado a 60 grados centígrados como máximo para lograr uniformidad y color característico del café verde claro.

Almacenaje en bodegas

En bodegas en óptimas condiciones se resguarda el café pergamino en sacos de yute limpios, permanece en reposo y resguardo durante 3 meses antes de ser pasado al proceso de trillado

Trillado y selección del café

Una vez reposado el café pergamino pasa a un proceso de trillado donde es retirado el endocarpio o cáscara de café; se transformará ahora en café verde u oro, sigue un proceso de selección por tamaño y peso específico por medios neumáticos, terminando en un proceso de selección por color donde se separa posibles granos que cumplen con las características de alta calidad requeridas, en todo momento se protege el proceso contra materia extraña identificando Puntos críticos de control vigilado por el plan HACCP.

Envasado y almacenamiento

El café seleccionado previa catación es envasado y almacenado en nuestra bodega de producto terminado de Perote, Ver. Bajo temperaturas estables de 18 a 20 grados centígrados y baja humedad para que los granos se conserven en perfectas condiciones libre de plagas.

Cumplimos con los estándares más altos de almacenamiento a nivel internacional, con las certificaciones de 4´C, Kosher, UTZ Certified, Rain Forest y Halal.

Calidad en Taza

Contamos con diferentes clases de café para ofertar a nuestros clientes desde café gourmet para los paladares más exigentes y también calidades para tostadores locales a precios accesibles todo esto revisado por nuestro catador grader avalado por el Coffee Quality Institute.

Registramos minuciosamente los puntajes en taza para posteriormente realizar las mezclas adecuadas para los paladares más exigentes, estamos conscientes que la calidad en taza se define desde la recolección de la cereza es por eso que contamos con un sistema de trazabilidad eficiente.

Recolección de la pimienta “verde”

El proceso artesanal de recolección de los granos verdes es realizado por productores que con experiencia realizan la selección en el momento justo que la misma ha arreciado, en los meses de agosto y septiembre, en dicho proceso la baya madura que ya no es de calidad se elimina, esto nos permitirá granos de pimienta seleccionados bajo una textura y color adecuada. Algunos productores después de realizar la cosecha de la pimienta verde inmediatamente la ponen a secar al sol; también  hay productores que llevan la cosecha de la pimienta verde directamente a nuestra planta de secado.

Secado de la Pimienta

Secado de Pimienta

En nuestros centros de secado utilizamos energías alternativas como cascabillo de café que es un producto económico y sustentable el proceso de secado es altamente innocuo y se controlan las temperaturas a no más de 60 grados centígrados y flujos de aire moderados

Limpieza del grano de Pimienta

Producción

Contamos con un sistema para el acondicionamiento de la pimienta, el proceso consiste en retirar desde el pedúnculo a la misma, palitos pegados, hojas y toda materia extraña que pudiera afectar la calidad e innocuidad del producto, el soplado se realiza mediante el sistema de aplicación de aire y contamos con dos tipos de selección final uno por medios electrónicos con una seleccionadora por color de alta tecnología y también selección manual por personal altamente capacitado en Buenas Prácticas de Manufactura.

Almacenaje Y Destino Final

Nuestros almacenes para pimienta cuentan con las condiciones necesarias para un adecuado resguardo del producto y garantizamos que en los embarques para los clientes internacionales y nacionales serán entregados de manera eficiente por una cadena de custodia y un sistema de trazabilidad altamente eficiente y funcional.

Somos una empresa Mexicana especializada en la producción de cacao de calidad, somos una opción de negocio cuyo objetivo es obtener cacao en comunidades que prosperen.

Nuestra visión de prosperidad y sostenibilidad hace que trabajemos en conjunto con más de 500 productores.

Productos que ofertamos:

  • Cacao Fermentado seco
  • Cacao Seco
  • Cocoa

NUESTROS PROCESOS

En Asociaciones Agroindustriales Serranas S.A de C.V. contamos con un sistema de trazabilidad perfeccionado, sabemos que desde el campo comienza la calidad y es por ello implementamos una cadena de custodia altamente eficiente con un estricto y sistemático control de calidad e innocuidad  en  cada etapa del proceso.

Recepción

Recepción de cacao

Producto se recibe en nuestra planta no sin antes estar retroalimentado por el equipo técnico de campo sobre la calidad general de la cosecha con un sentido de transparencia en las negociaciones, clasificamos el producto y se paga de acuerdo al contrato establecido.

Almacenamiento

Almacenamiento de Cacao

Con los más altos estándares de almacenaje y cumplimento de la normatividad vigente, nuestro cacao es resguardado, acondicionado e identificado con monitoreos constantes de la calidad, garantizando siempre materias primas de las más alta calidad.

Entrega al cliente

Nuestra Logística de entregas es confiable, cumplimos en tiempo y forma con los pedidos a cualquier parte de la república de tal forma que el cacao llegará desde el campo a su mesa en óptimas condiciones.

> Producción de café verde
Recolección de café “cereza o uva”

En los fértiles campos de la zona de transición costa montaña, en altitudes de entre los 600 a 800 msnm, el grano crece ininterrumpidamente a lo largo de casi 8 meses las manos expertas de los cafeticultores recogerán el fruto de manera artesanal entre los meses de noviembre a enero, bajo una estricto control de calidad, para el Beneficiado Húmedo solo se aceptan frutos maduros en su totalidad, provenientes de Fincas certificadas 4C, Kosher, UTZ Certified, y Rainforest Allience, una vez realizada esta selección el café “cereza o uva” entra en un proceso de separación de flotes por medio de agua, misma que se recicla de manera eficiente, de esta forma el café menos pesado que regularmente se destina a otra calidad se separa del resto.

Despulpado del Café

Se destina el café al Despulpe por medios mecánicos donde con equipo 100% calibrado, la cereza es desprendida de su cascara o pulpa, misma que destina a un área específica para compostaje este proceso se realiza con un mínimo de agua ya que el equipo es ecológico; el resultado es un despulpe altamente eficiente.

Fermentado de café

Fermentado de café

Personal con más de 30 años de experiencia en el beneficiado vigila este proceso ya que es aquí donde definimos las características de sabor y olor, sabores desde vainilla, canela, avellana y nuez hasta chocolate amargo, la fermentación varía de 16 hasta 24 horas en las tinas dependiendo de las condiciones climáticas, aquí se conjuga la experiencia y técnicas avanzadas de control ya que una falla en este proceso, dañaría la calidad total del grano.

Lavado del café

Se retira el mucilago del café en las tinas de fermentación el proceso se realiza con agua limpia y después es mandada a tratamiento residual.

Secado del café

Para el secado del café utilizamos equipo especializado y sustentable en “secadoras rotativas” que son operadas a través de cascabillo de café o también conocido como pajilla que se obtiene del trillado del café pergamino siendo este un combustible económico y que no contamina, el café es secado a 60 grados centígrados como máximo para lograr uniformidad y color característico del café verde claro.

Almacenaje en bodegas

En bodegas en óptimas condiciones se resguarda el café pergamino en sacos de yute limpios, permanece en reposo y resguardo durante 3 meses antes de ser pasado al proceso de trillado

Trillado y selección del café

Una vez reposado el café pergamino pasa a un proceso de trillado donde es retirado el endocarpio o cáscara de café; se transformará ahora en café verde u oro, sigue un proceso de selección por tamaño y peso específico por medios neumáticos, terminando en un proceso de selección por color donde se separa posibles granos que cumplen con las características de alta calidad requeridas, en todo momento se protege el proceso contra materia extraña identificando Puntos críticos de control vigilado por el plan HACCP.

Envasado y almacenamiento

El café seleccionado previa catación es envasado y almacenado en nuestra bodega de producto terminado de Perote, Ver. Bajo temperaturas estables de 18 a 20 grados centígrados y baja humedad para que los granos se conserven en perfectas condiciones libre de plagas.

Cumplimos con los estándares más altos de almacenamiento a nivel internacional, con las certificaciones de 4´C, Kosher, UTZ Certified, Rain Forest y Halal.

Calidad en Taza

Contamos con diferentes clases de café para ofertar a nuestros clientes desde café gourmet para los paladares más exigentes y también calidades para tostadores locales a precios accesibles todo esto revisado por nuestro catador grader avalado por el Coffee Quality Institute.

Registramos minuciosamente los puntajes en taza para posteriormente realizar las mezclas adecuadas para los paladares más exigentes, estamos conscientes que la calidad en taza se define desde la recolección de la cereza es por eso que contamos con un sistema de trazabilidad eficiente.

> Pimienta dioica o “Pimienta gorda”
Recolección de la pimienta “verde”

El proceso artesanal de recolección de los granos verdes es realizado por productores que con experiencia realizan la selección en el momento justo que la misma ha arreciado, en los meses de agosto y septiembre, en dicho proceso la baya madura que ya no es de calidad se elimina, esto nos permitirá granos de pimienta seleccionados bajo una textura y color adecuada. Algunos productores después de realizar la cosecha de la pimienta verde inmediatamente la ponen a secar al sol; también  hay productores que llevan la cosecha de la pimienta verde directamente a nuestra planta de secado.

Secado de la Pimienta

Secado de Pimienta

En nuestros centros de secado utilizamos energías alternativas como cascabillo de café que es un producto económico y sustentable el proceso de secado es altamente innocuo y se controlan las temperaturas a no más de 60 grados centígrados y flujos de aire moderados

Limpieza del grano de Pimienta

Producción

Contamos con un sistema para el acondicionamiento de la pimienta, el proceso consiste en retirar desde el pedúnculo a la misma, palitos pegados, hojas y toda materia extraña que pudiera afectar la calidad e innocuidad del producto, el soplado se realiza mediante el sistema de aplicación de aire y contamos con dos tipos de selección final uno por medios electrónicos con una seleccionadora por color de alta tecnología y también selección manual por personal altamente capacitado en Buenas Prácticas de Manufactura.

Almacenaje Y Destino Final

Nuestros almacenes para pimienta cuentan con las condiciones necesarias para un adecuado resguardo del producto y garantizamos que en los embarques para los clientes internacionales y nacionales serán entregados de manera eficiente por una cadena de custodia y un sistema de trazabilidad altamente eficiente y funcional.

> Cacao

Somos una empresa Mexicana especializada en la producción de cacao de calidad, somos una opción de negocio cuyo objetivo es obtener cacao en comunidades que prosperen.

Nuestra visión de prosperidad y sostenibilidad hace que trabajemos en conjunto con más de 500 productores.

Productos que ofertamos:

  • Cacao Fermentado seco
  • Cacao Seco
  • Cocoa

NUESTROS PROCESOS

En Asociaciones Agroindustriales Serranas S.A de C.V. contamos con un sistema de trazabilidad perfeccionado, sabemos que desde el campo comienza la calidad y es por ello implementamos una cadena de custodia altamente eficiente con un estricto y sistemático control de calidad e innocuidad  en  cada etapa del proceso.

Recepción

Recepción de cacao

Producto se recibe en nuestra planta no sin antes estar retroalimentado por el equipo técnico de campo sobre la calidad general de la cosecha con un sentido de transparencia en las negociaciones, clasificamos el producto y se paga de acuerdo al contrato establecido.

Almacenamiento

Almacenamiento de Cacao

Con los más altos estándares de almacenaje y cumplimento de la normatividad vigente, nuestro cacao es resguardado, acondicionado e identificado con monitoreos constantes de la calidad, garantizando siempre materias primas de las más alta calidad.

Entrega al cliente

Nuestra Logística de entregas es confiable, cumplimos en tiempo y forma con los pedidos a cualquier parte de la república de tal forma que el cacao llegará desde el campo a su mesa en óptimas condiciones.